afrikanskaya-dikaya-sobaka4

Африканская дикая собака (African Wild Dog) или гиеновидная собака — не была приручена человеком. Обитают гиеновидные собаки южнее Сахары, занимая территорию 1500-2000 квадратных километров на стаю. Эти животные живут стаями, насчитывающими более  100 особей. В стае существует четкая иерархия, самцы подчиняются вожаку, самки — альфа-самке. У них все делается коллективно, охота и воспитание потомства четко организованы, драк из-за еды за ними не замечено. Потомство имеет только альфа-самка (ее помет может насчитывать до 21 щенка), остальные самки помогают ей выкармливать и защищать потомство. Потомство других самок лишают питания или вовсе убивают.

Период активности у африканской собаки выпадает на день. В это время они охотятся.  В еде они не переборчивы, однако падали и растительность не едят, обычно охотятся на антилоп, крыс и другую мелкую дичь. Стоит отметить что африканская дикая собака — отличный охотник, выносливый и быстрый (эти животные развивают скорость до 31 мили/час). Среди конкурентов за охотничьи участки наиболее опасными для них являются львы и гиены. Также несут опасность для жизни этих животных некоторые местные заболевания. Средняя продолжительность жизни африканской дикой собаки 9-10 лет.

Фото

Видео

СуперПёсик.ру - главный сайт о собаках !