akita-inu

Название породе дала местность Акита на острове Хонсю (Япония). Родословную акита-ину ведут от матаги-ину — породы, которую разводили в VIII в. для охоты на крупных животных в горах Одати. Матаги-ину означает «лучшая охотничья собака». Пара таких собак могла удерживать медведя до прихода охотника. Несмотря на внушительную силу, матаги, а затем и акит использовали и во время охоты на мелкую дичь, поскольку эти умные помощники умели аккуратно подавать дичь, не разрывая ее.
Согласно другому, менее распространенному мнению, порода акита-ину все же была завезена в Японию и является потомком сибирской лайки с примесью крови тибетского мастифа. Действительно, неспециалист может не отличить малознакомую акиту от лайки.
Еще более древние предки акита-ину — шпицеобразные собаки — жили на территории современной Японии еще во II тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют останки и изображения, открытые в процессе археологических раскопок. Кости собак были найдены в могилах с времен древней эры Японии. Эти собаки были меньше чем современные японские собаки. На протяжении последнего периода эры Джомон и после ее, охота стала популярной, и много костей собак были найдены с другими останками, особенно в северо-восточной части Японии со стороны Тихого океана. Позже, в эру, число костей, найденных в могилах уменьшилось. Однако, собаки, изображенные на керамических и глиняных изделиях этой эры имели поднятые уши и закрученные хвосты, такие как у современных японских собак.
Формирование акита-ину как породы происходило вплоть до XVII в. (специалисты считают, что именно к этому периоду оно завершилось). В следующем столетии к охотничьим функциям акиты была добавлена сторожевая служба. Порода стала крайне популярной в Японии. Ее можно было увидеть и во дворах простого люда, и в псарнях знатных граждан. Присутствие акита-ину в доме воспринималось, как добрый знак, символ семейного счастья и благополучия. Согласно закону Тсунайоши, обидчику акита-ину грозило наказание.
К середине XIX в. на жизнь собак в Японии повлияло несколько событий. Во-первых, начался активный импорт собак различных пород из Европы. Во-вторых, пришла мода на собачьи бои, для которых требовались четвероногие «воины» — мощные и агрессивные. Начиная с эры Мэйджи до эры Тайшу, собаки в Японии были разделены на две породы. Одна из которых была японского типа, с довольно большими вертикальными ушами и закрученным хвостом. Другая порода была смешана с европейской породой, и использовалась в качестве бойцовских собак. В-третьих, в этот период в связи с социальными процессами, в частности с «золотой лихорадкой» в Японии, во время которой тихие крестьянские поселения наводнили бродяги и прочие личности с сомнительной репутацией, готовые на грабежи, бунты и драки, стал наблюдаться рост преступности. Мирное население старалось держать собак, способных защитить дом и семью от нежданных гостей. Акита-ину были прилиты крови английского мастифа, датского дога, сенбернара, бульдога и крупных местных собак — тоса-ину и длинношерстной карафуто. Сегодня сложно судить, каким образом сказалось влияние той или иной породы на акита-ину, но принято считать, что современная акита — плод селекции именно тех времен. Облик акиты за период, немногим превышающий полвека, серьезно изменился. И без того крупные, акита-ину приобрели еще более массивное телосложение, изменились и некоторые внешние черты. Скрещивая акита-ину и тоса-ину, японцы получали так называемую шин-акиту — «улучшенную собаку» более мощного телосложения. Акиты с длинной шерстью, которые и сейчас изредка встречаются, обязаны своей внешностью карафуто.
Первая половина XX в. сказалась на развитии породы весьма негативно, подчас акита-ину оказывались на грани исчезновения. Введение налога на собак, а затем истребление животных во время эпидемии бешенства катастрофически сократили поголовье. Лишь принятие правительством в 1931 году специальных нормативных актов спасло породу. Оптимизм, вызванный успехами японской экономики, возродил национальные традиции, способствовал росту популярности отечественного продукта. Акита-ину вместе с другими местными породами вновь вызвали интерес у себя на родине. В 1932 году в Японии было создано Общество по защите японских собак. А за год до этого акита-ину была признана национальным достоянием, и на ее вывоз из страны наложен запрет.
Вторая Мировая война стала новым испытанием для породы четвероногих японских красавцев. Нехватка обмундирования привела к тому, что собак конфисковывали у населения, а их мех использовали для пошива солдатской одежды. Чтобы спасти любимцев, многие владельцы акита-ину скрещивали их с немецкими овчарками, на которых действие страшного приказа не распространялось. Поэтому к концу войны ситуация внутри породы из-за смешений запуталась, а чистокровных акит остались буквально единицы.

Начиная с периода восстановления после войны и до более успешных времен, образовались две главные ветви размножения, ряд Ичинозеки и ряд Девы которые в дальнейшем стали популярными. Первая — ветвь » Ичинозеки -гома» г. Канайо Ичинозеки, и вторая — ветвь «Дева». Ветвь Девы, стала популярным на всей территории Японии и среди оккупационных войск также. Эта ветвь была похожа на «Таишу -Конго», которая была хорошо известна. А ветвь Ичинозеки была похожа на «Горомару» и «Гиокан». Приблизительно в 1960, благодаря «Тоу» и «Тоун», порода Акиты снова обрела популярность.

В настоящее время, порода Акиты поддерживается и совершенствуется, на двух главных общенациональных выставках которые проводит каждый год Общество сохранения Акиты. Каждый год весной проводится выставка в Одате, 3 мая. Зимой выставка проводится в 1-ое воскресенье декабря в одной из ветвей общества, типа Тохоку и Хоккайдо, Канто, Токаи и Хокурику, Кансаи, Шугоку и Сикоку и Кюсю. Кроме того, незначительные выставки и конференции для исследования собак проводятся в каждой ветви в разные времена в течение года.

СуперПёсик.ру - главный сайт о собаках !