Warning: strip_tags() expects parameter 1 to be string, array given in /var/www/v002255/data/www/superpesik.ru/wp-includes/formatting.php on line 664

italyanskaya-levretka1

Итальянская левретка не только самая маленькая порода борзых, но и одна из самых древних. Считается, что местом возникновения породы является Древний Египет, а первые археологические находки связанные с итальянскими левретками датированы приблизительно 3000 годом до н.э. Из Египта, в 5-м веке до н.э, собаки этой породы попали в Грецию (Лаконику) и Рим, а уже оттуда распространились по остальным странам Европы. Однако наибольшую популярность получили именно в Италии.

С этими борзыми связано немало легенд. В одной из них рассказывается о том как левретка спасла от смерти наследника фараона, во время завоевания Египта войском персидского царя Камбиза. Жестокий завоеватель убил всю семью фараона, а младшего сына – Патезифиса – приказал бросить в пустыне. Казалось, смерть младенца была неминуемой, но… маленькая хрупкая собачка, которая неотлучно находилась рядом с ребенком с самого его рождения, последовала за повозкой, увозящей мальчика. Всю ночь собака согревала его теплом своего тела и отгоняла обитателей пустыни. От волнения и холода она все время дрожала, и колокольчики, украшавшие ее ошейник, мелодично звенели. По этому звону верные слуги фараона нашли младенца. По легенде, именно с тех пор у левретки и появился характерный «породный трепет», напоминающий о той давней истории.

Название “левретка” применяется к этой породе еще со Средних Веков. Происходит оно от французского слова “liеvre” — “заяц” Маленькая левретка была не только декоративной собачкой, известно, что знатные дамы развлекались травлей кроликов и куропаток с левретками. Итальянская левретка настоящая охотничья собака с отличным чутьем и прекрасными волевыми качествами, они с успехом могли помогать соколам и ястребам справляться и удерживать добычу до подхода охотника в охоте на таких крупных птиц, как журавль, гусь, утка. Официальное название породы — малая итальянская борзая — Рiссо Levriero Italiano.

Особого исторического расцвета порода достигла в период XIV- XVII веков. Это отражено на полотнах великих живописцев, таких, как Тициан, Ван Эйк, Веронезе, Ван Дейк, Ватто и многих других. Благородные собачки постоянно исторически привлекали внимание художников и скульпторов разных времен. Благодаря множеству картин, скульптур, мозаик и литературных произведений можно проследить существование этой породы собак в самых разных частях Европы.

В истории видно, итальянские левретки неизменно сопровождают своих влиятельных владельцев. Целую свору маленьких борзых песочного окраса держала и царица Клеопатра. Несколько таких собак она подарила своему возлюбленному, Юлию Цезарю. История породы левретка показывает, что короли Англии любили и ценили этих борзых. Генрих VIII (1491—1547) держал много этих собак и часто посылал их в качестве подарка королеве Франции. Мать короля Карла 1 (1600—1649), Анна Датская, изображена на одной из картин в окружении пяти левреток. Часто упоминали об этой породе известные литераторы, включая Шекспира. Левретки того времени в Англии были крупнее, их часто путали с уипетами.

История породы левретка указывает, что большим любителем левреток был прусский король Фридрих Великий (1712—1786), который держал до полсотни таких собак. Самые любимые из них, Алкмене, Бише и Тисбе, жили в комнатах короля и делили с ним его ложе. Маленькая Тисбе весила около двух килограммов и сопровождала короля на конных прогулках, сидя у него за пазухой. Когда погибла Бише, вместе с королем за гробом собачки шел французский философ Вольтер. В Сан-Суси находится бронзовая статуя высотой 90 см, ее выполнил скульптор Готфрид Шадов в 1821 году. Она изображает Фридриха Великого с двумя левретками. Любил левреток и Петр I, в Санкт-Петербурге в зоологическом музее хранится один из первых экспонатов Кунсткамеры — чучело левретки царя, Лизетты, песочного окраса.

Список правителей и просто знатных или знаменитых особ владеющих этими замечательными собаками огромен. Это была очень популярная порода, однако в начале ХIХ Века она стала приходить в упадок, и основную работу по ее восстановлению провели в Англии. Одним из выдающихся производителей в 1859 году был кобель Гованс Вилли. В то время в каждом большом доме держали несколько левреток в качестве собак-компаньонов, чаще всего, в компании грейхаундов, с которыми тогда еще охотились. В окрасе левреток было много белого, иногда эти собаки были чисто белого окраса. Однако позже предпочтение стали отдавать собакам сплошного песочного окраса. Большой вред породе нанесло стремление получить левреток как можно меньшего размера. В результате многие левретки весили чуть больше двух килограммов и были чрезмерно хрупкими, с круглым черепом. Спасением от крайностей для многих пород стала организация в 1873 году Английского кеннел-клуба, а в 1884 году — Американского кеннел-клуба. Клубы утверждали стандарты на породы, что способствовало оздоровлению племенного поголовья и закреплению у лучших представителей типичных для породы признаков. Однако возрождение породы произошло не сразу и стоило больших трудов.

В 1910 году малые борзые были вычеркнуты из группы карликовых собак, в которой они находились с 1902 года. Они выступали под названием малые борзые и имели очень разный уровень. Среди селекционеров-кинологов, которые работали над восстановлением  итальянских борзых, были: в Германии – фон Райно, Альбансберг, фон дер Виндшнур, фон дер Остаее; в Италии – ди Содеио, дель Пелтренго; во Франции – де ла Котерель. В Австрии возникло известное селекционное заведение мадам Пиа Флегер «Спрингинсфильд», которое повлияло на развитие породы не только в Европе, но и в США. Годы тяжелого скурпулезного труда увенчались успехом, и в 1937 году на Всемирной выставке в Париже малые борзые этого последнего разведения получили I награду за селекцию. В США первые левретки были представлены на Вестминстерской выставке в 1877 году  (первой левреткой, зарегистрированной в 1886 году Американским кеннел-клубом, была Лилли).

Левретка долгое время была редкой породой, потому что в период с 1906 года до 1950-х годов было зарегистрировано ежегодно то менее десятка этих собак, то не более двадцати. В период между Первой и Второй мировыми войнами регистрировались единицы собак, а иногда и вовсе не было записано ни одной левретки. Однако с 1950-х годов было зарегистрировано несколько десятков левреток, а в 1958 году это число достигло 100. После этого до наших дней данный показатель держится примерно на этом уровне, то возрастая до полутора-двух сотен, то снижаясь до полусотни.

В России до Октябрьской революции левреток издавна держали в домах знати. Однако в советское время «буржуазная» порода исчезла и вновь была завезена в СССР уже в 1980-е годы. Первыми начали работать с породой клубы Москвы, Риги и Ленинграда.

Похожие записи:

  1. Итальянская левретка видеоЗдесь представлено видео о породе Итальянская левретка. Можно прочитать, посмотреть...
  2. История породы ризеншнауцер Ризеншнауцер был выведен исключительно как служебная собака на основе...
  3. Чихуахуа история породы История развития породы чихуахуа довольно запутана и основана, в...
  4. Бразильский дог история породы Достоверных данных о происхождении бразильских догов нет. Однако существует...
  5. Венгерский кувас история породы Во все времена кувасов ценили за свою преданность, смелость...
СуперПёсик.ру - главный сайт о собаках !