Warning: strip_tags() expects parameter 1 to be string, array given in /var/www/v002255/data/www/superpesik.ru/wp-includes/formatting.php on line 664

лайка

Русско-европейская лайка сформировалась на основе представителей охотничьих промысловых собак местных отродий лаек, которые использовались на охоте в северных областях. Породообразование началось в середине XX века. Использовались также крови западносибирской лайки. Собака в целом очень универсальная, обладает исключительными генетическими рабочими задатками и может быть натаскана хозяином хоть на носорога. При этом есть исключительные индивидуальные особенности каждой собаки, которые необходимо учитывать охотнику при выборе и воспитании щенка. Одна и та же собака не может быть полностью универсальна на все 100%, точнее в полной мере отвечать требованиям и правилам охоты на каждого зверя или птицу.

Тип высшей нервной деятельности русско-европейских лаек хотя и несколько более возбудимый, чем у западносибирских лаек, но более уравновешенный в сравнении с карело-финскими. Эти собаки очень азартны, подвижны, энергичны и неутомимы, имеют хорошие обоняние, слух и зрение. Их удобнее держать в городской квартире, чем крупных западносибирских лаек.

Русско-европейская лайка описание породы:

Эта порода создана на базе охотничьих промысловых собак коми, архангельского и удмуртского.

Основные породные признаки. Собака среднего роста, сухого крепкого типа конституции. Темперамент уравновешенный подвижный, с хорошо развитой ориентировочной реакцией. Злобность к человеку мало типична. Характерный ход в работе — галоп, временами перемежающийся с рысью. Высота в холке кобелей — 52 — 58 см, сук 48 — 54 см.
Высота в крестце кобелей на 1 — 2 см ниже, чем в холке, у сук — равна или ниже на 1 см. Индекс растянутости кобелей 100 — 103, сук 100 — 105.
Окрас черно-пегий, однотонный, черный, белый. Нежелателен крап на ногах и ушах.
Шерстный покров состоит из жесткого, остевого волоса и хорошо развитого, густого, мягкого, пышного подшерстка. На голове и ушах волос плотный и короткий, на шее и плечах развит более пышно и образует воротник (муфту), а при встрече с волосом, растущим за скулами, образует баки. На холке волос удлинен. Ноги и лапы покрыты коротким, жестким, плотным волосом, на тыльной их стороне волос удлиняется, образуя на задних лапах очесы, но без подвеса. Волос на лапах, пробиваясь между пальцами, образует щетку. Хвост хорошо опушен жестким, прямым волосом, причем с нижней стороны волос удлинен, но без подвеса.
Кожа плотная, эластичная, без рыхлой подкожной клетчатки и складок.
Мускулатура сухая, хорошо развитая. Костяк крепкий. Обхват пясти у кобелей 10 — 12 см, у сук 9 — 11 см.
Голова и шея. Голова сухая, при взгляде сверху клинообразная, приближающаяся к равностороннему треугольнику, с относительно широкой по сравнению с западно-сибирскими лайками затылочной частью черепа.
Морда сухая, заостренная. Длина морды несколько короче длины черепной коробки. Переход от лба к морде выражен нерезко, но несколько выступающие надбровные дуги создают впечатление выраженного перехода. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Скулы хорошо выражены, что типично для породы, переход от скул к морде ясно выражен. Черепная коробка недлинная. Теменной гребень и затылочный бугор заметны. Затылочная часть черепной коробки округлена. Губы сухие, плотно прилегающие, без отвислостей и брылей.
Уши стоячие, небольшие, подвижные, высоко поставленные, в форме треугольника с широким;
основанием, вершины острые.
Глаза небольшие, овальные, с умеренно косым разрезом век, не запавшие и не навыкате. Взгляд живой. Цвет глаз темно-карий или карий при любом, окрасе.
Зубы белые, достаточно крупные, хорошо развитые, крепкие, плотно прилегающие, зубная формула полная. Прикус ножницеобразный.
Шея мускулистая, сухая, овальная в сечении, по длине равна длине головы. По отношению к продольной оси туловища поставлена под углом 45 — 50°.
Грудь широкая и глубокая, в сечении яйцевидная, опущенная до локтей. Холка хорошо развита, резко выражена, особенно у кобелей. Спина крепкая, мускулистая, прямая, широкая, недлинная. Поясница широкая, короткая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп широкий, недлинный, слегка покатый. Живот подобран, переход от груди к животу ясно выражен.
Плечи умеренно косые, ноги мускулистые, сухие, при осмотре спереди прямые и параллельные. Длина ног несколько больше половины высоты в холке. Локтевые отростки развиты и направлены строго назад. Пясти недлинные, чуть наклонные.

Углы сочленений при взгляде сбоку хорошо выражены. При осмотре сзади ноги прямые и параллельные. Голени достаточно длинные. Плюсны поставлены почти отвесно.
Лапы овальные, пальцы плотно прилегают друг к другу. Прибылые пальцы удаляют.
Хвост загнут кольцом или серпом на спину, иногда прижат к бедру. Длина его в распрямленном виде должна доходить до скакательного сустава или быть меньше на 1 — 2 см.

Русско-европейская лайка история породы:

Порода русско-европейская лайка молодая — в 2009 г. ей исполнилось 60 лет. Сформировалась она очень быстро — буквально за 20 лет. Формирование русско-европейской лайки было начато в Ленинграде и Москве. Первоначально оно происходило за счет случайных производителей, вывезенных охотниками из Коми АССР, Архангельской и других областей. Следует подчеркнуть, что исходный племенной материал обладал хорошими рабочими качествами. На начальном этапе заводского разведения лаек, когда их еще не подразделяли на современные породы и экспертизу проводили на общем ринге, в небольшой степени использовались производители, происходившие от собак, завезенных из Западной Сибири, а также от собак Ленинградской области, близких по типу к карело-финским лайкам. Внешность новой породы не имеет большого сходства ни с лайками коми, ни с вотяцкой, ни с архангельской. Так, зырянская (коми) лайка была более крупной (60—65 см в холке), черно-подпалого и серого окраса, растянутого формата, с более удлиненной головой и крупными ушами. Вотяцкие лайки были преимущественно серыми, отличались своеобразием, как и костромские и марийские лайки.
Эталоном типа экстерьера русско-европейской лайки заводского разделения служил кобель — чемпион Путик 65/л (рожд. 1946 г.) питомника ВНИО (ныне ВНИИОЗ), описание внешних признаков которого легло в основу первого стандарта этой породы. Чемпион Путик был получен от скрещивания хантейской (западносибирской) лайки Питюх-П, не отличавшейся высокими полевыми и экстерьерными достоинствами, с черно-пегим кобелем Музгаром, вывезенным из Помоздинского района Коми АССР и имевшим прекрасный экстерьер и хорошие рабочие качества.

Основная работа по становлению и совершенствованию московской группы русско-европейских лаек осуществлялась опытным питомником ВНИО, где были сосредоточены лучшие производители и хорошо поставлена племенная работа. Именно в этом питомнике создана одна из лучших племенных линий в породе — линия чемпиона Путика 65/л, получившая повсеместное распространение.
Значительно раньше, чем в Москве, заводским разведением лаек европейского Севера занимались ленинградские кинологи и любители. Еще до Великой Отечественной войны в Ленинграде и Ленинградской области сформировалось большое племенное поголовье, происходившее преимущественно от карельских и архангельских лаек. Интересно, что в этот период среди ленинградских лаек почти не было собак черного с белым окраса. Так, из 60 собак, записанных в каталоге X Ленинградской выставки 1940 г., такой окрас имели лишь три лайки.
После окончания войны здесь образовалась хорошая племенная группа, основоположниками которой были уцелевшие в блокаду производители.
Исключительно важную роль в становлении современного типа русско-европейской лайки в ленинградской племенной группе сыграл Бублик-1 М. А. Глебова, происходивший от архангельских лаек. Его потомки и особенно внук —чемпион Бублик-П П. Я. Колесова, имевший выдающиеся экстерьерные и рабочие качества, встречаются почти во всех родословных современных русско-европейских лаек. При создании ленинградской племенной группы также широко применялось тесное инбридирование, что позволило закрепить желательный тип.
В последующие годы русско-европейские лайки формировались и совершенствовались сочетанием кровей московской и ленинградской племенных групп. Параллельно с этим процессом совершенствования и консолидации породы появлялись новые очаги поголовья русско-европейской лайки на основе племенных собак, вывезенных из опытного питомника ВНИО Центросоюза, Москвы, Ленинграда и местных лаек, близких к желательному типу. К началу 60-х годов формирование породы в основном завершилось и крупные очаги русско-европейских лаек, кроме Москвы и Ленинграда, были созданы в Калининской, Кировской, Ярославской, Вологодской, Новгородской и некоторых других областях.

К 1975 г. генофонд русско-европейской лайки насчитывал уже около тысячи собак. Теперь настало время совершенствования породы. Так как генофонд был уже достаточно велик, к производителям стали предъявлять более строгие требования. В разведении больше не участвовали кобели с оценкой за экстерьер «хорошо» и полевыми дипломами III степени.
Благодаря этому отдельные недостатки породы удалось исправить, вырос экстерьерный уровень.
Год 1978-й стал наивысшим расцветом породы русско-европейской лайки в Москве: на учете в МООиР состояли 1300 собак, из которых 260 имели оценку «отлично».
В последующие годы популярность породы несколько упала. Основной удар по породе нанесло необоснованное закрытие охоты на белку в Подмосковье в 1980 г. на целых три года. За это время количество лаек резко сократилось. Однако открытие охоты на белку не пробудило интереса к лайке. Общее падение уровня жизни, которое произошло в 90-е гг., также привело к уменьшению поголовья лаек, в том числе русско-европейских. В этот период охотники старались заводить собак более мелкого размера — терьеров, такс. Многие не имели возможности охотиться.

Русско-европейская лайка фото:

Смотреть фото Русско-европейская лайка. Здесь представлена коллекция фотографий Русско-европейская лайка. Очень красивая собака Русско-европейская лайка. Убедитесь в этом просмотря фото Русско-европейская лайка.

Русско-европейская лайка  видео:

Передача о русско-европейской лайке:

Две русско-европейские лайки играют:

Если у вас есть информация по следующим темам:

русско европейская лайка, русско европейская лайка фото, щенки русско европейской лайки, куплю русско европейскую лайку, русско европейская лайка купить, продажа русско европейских лаек, русско европейская лайка видео, продажа щенков русско европейской лайки.

...то отпишитесь в комментариях к статье.

Тип высшей нервной деятельности русско-европейских лаек хотя и несколько более возбудимый, чем у западносибирских лаек, но более уравновешенный в сравнении с карело-финскими. Эти собаки очень азартны, подвижны, энергичны и неутомимы, имеют хорошие обоняние, слух и зрение. В отличие от других заводских пород лаек они более универсальны как по охотничьим качествам, так и по возможностям применения. Их удобнее держать в городской квартире, чем крупных западносибирских лаек.

Похожие записи:

  1. Черные и серые норвежские лосиные лайки (фото, видео, описание) Норвежская серая лосиная лайка (Norwegian Elkhound). Очевидно, это одна...
  2. Бульмастиф. Описание породы с фото и видеоБульмастиф (bullmastiff) — это верная, преданная, уравновешенная, благодарная порода. Бульмастиф — не...
  3. Австрийский короткошерстый пинчер(описание породы собаки Австрийский пинчер, AUSTRIAN SHORT-HAIRED PINSHER, видео, фото )Австрийский короткошерстный пинчер — собака невысокого роста (высота в холке...
  4. Чау-чау — собака лизнувшая небо Родиной одной из древнейшей породы собак в мире являются...
  5. Ньюфаундленд (фото, видео, описание породы) Ньюфаундленд — одна из более популярных гигантских пород собак. Как...
СуперПёсик.ру - главный сайт о собаках !