mongolskaya-ovcharka-01

Монгольская овчарка берет свои корни в глубине тысячелетий на территории Монголии, что собственно и дало название породе. Также порода известна под названием банхар, что в дословном переводе означает «пухлый в щеках» или «богатый пухом». Еще иногда эту породу называют «молитвенная собака» из-за привычки часто сидеть в полудреме с закрытыми глазами и в древности люди верили, что так собака молится за своего хозяина. Монгольская овчарка с древних времен ценилась за широкий набор положительных качеств, таких как смелость, преданность, спокойствие, решительность, выносливость, а также силу и прекрасный ум. И этот перечень можно еще долго продолжать. Все это делает из монгольской овчарки универсального компаньона, что блестяще справляется с различной работой – охраной жилищ, выпасом скота, охотой на различных хищников вплоть до медведей, а также служебной, спасательной и розыскной деятельностью.

Что касается времени возникновения породы, то тут нет точных данных, ведь история этой породы составляет не столетия и даже не тысячелетия – по самым скромным подсчетам порода существует уже более 15000 лет и по праву носит титул одной из старейших пород. А вот что касается родины этих собак, то тут не все так очевидно и разные источники расходятся во мнениях. По одним данным родиной этой породы является Тибет, а сама порода является потомком тибетских мастифов. В пользу этой теории указывает тот факт, что различные монгольские легенды подтверждают, что банхар пришел в Монголию именно из гор Тибета. Другие источники утверждают, что монгольская овчарка не является чьим-то потомком и существует на территории Монголии с незапамятных времен. В пользу этой теории говорит то, что многочисленные археологические находки останков этих собак имеют возраст более 5000 тысяч лет, что сильно превышает любые легенды. Одним из неоспоримых фактов является то, что монгольская овчарка есть предком кавказских и среднеазиатских овчарок.

Несмотря на столь продолжительную историю, данная порода считается лишь местной аборигенской и до сих пор официально не признана Международной кинологической федерацией и не имеет окончательного стандарта. Это очень сильно сказалось на популярности породы, что за пределами Монголии почти неизвестна.

В наше время чистопородным разведением занимаются всего несколько питомников и некоторые энтузиасты. Но заводчики и любители банхаров не унывают и всеми силами добиваются признания и популяризации породы в мире.

СуперПёсик.ру - главный сайт о собаках !