polskaya-podgalyanskaya-ovcharka-04Как не трудно догадаться родиной польской подгалянской овчарки является Польша.  Название местности, где была распространена эта порода, отражено в ее названии. Речь идет о Подгалье, районе на юге Польши у подножья Татр, высокогорной части Карпат. Также иногда можно встретить другое название данной породы – татранская овчарка. Данная порода с давних времен используется в качестве пастушьей, так как обладает прекрасными охранными и защитными качествами. Подгалянские овчарки постоянно находятся наготове, в любой момент готовы броситься на противника и, не смотря на его размеры и силу, дать ему достойный отпор. За это с давних времен и ценилась данная порода. Недаром в наши дни подгалянские овчарки используется военными и полицейскими в разных странах, например в Америке и Канаде. Также следует упомянуть и то, что иногда собак этой породы обучают в качестве собак-поводырей.

Не смотря на то, что эта порода считается достаточно давней, точных данных о ее возникновении нет. Из различных исследований можно узнать, что предки подгалянских овчарок попали на территорию Польши приблизительно в V веке вместе с кочевыми племенами. Окончательно же порода сформировалась к концу XV веку. Считается, что на формирование подгалянских овчарок повлияли такие породы как словацкий чувач и венгерский кувас, предками которых были азиатские овчарки.

Длительное время о породе польских подгалянских овчарок было ничего не известно. Она была лишь локальной породой и в других странах не была распространена. Впервые эта порода упоминается в 1938 году в одном немецком журнале, где ее называли обычной горной собакой. Вторая мировая война крайне негативно повлияла на популяцию подгалянских овчарок и порода оказалась на грани вымирания. В послевоенные годы силами многих заводчиков начались планомерные работы по восстановлению численности породы, которые увенчались успехом. В 1967 году порода получает признание Международной кинологической ассоциацией и собственный стандарт (FCI №252).

В наше время подгалянские овчарки почти не используются как пастушья порода, а чаще всего как охранная. Это преданный защитник, надежный страж, неутомимый работник в различных сферах деятельности человека, от служебной и розыскной деятельности до защиты семейного очага. Порода только начинает набирать популярность и уже понемногу начинают открываться питомники за пределами Польши. Но подгалянские овчарки по-прежнему еще очень редко встречаются в мире, что впрочем не останавливает собаководов, желающих воспитать не только прекрасного защитника, но и надежного и преданного друга.

СуперПёсик.ру - главный сайт о собаках !