Warning: strip_tags() expects parameter 1 to be string, array given in /var/www/v002255/data/www/superpesik.ru/wp-includes/formatting.php on line 664

juzhnorusskaja_ovcharka_20История породы начинается три столетия назад. Эти собаки были выведены на юге Украины. Их использовали в южно-украинских степях при охране отар тонкорунных овец, которые были завезены из Испании в XVIII веке. Сегодня имеется множество версий происхождения породы — однако сказать, какая из них наиболее достоверна, достаточно сложно. Некоторые кинологические справочники утверждают, что собаки этой породы являются потомками давно исчезнувших крымской овчарки и крымской борзой.

Если вам нужен наполнитель для кошачьего туалета комкующийся, то здест вы сможете его приобрести.

Известная книга А. П. Мазовера «Служебное собаководство» предками южнорусской овчарки называет испанских овчарок, завезенных в Таврию в 1797 г. одновременно с овцами- мериносами. Однако такой вариант происхождения породы несколько сомнителен. На основании исторических фактов можно утверждать следующее. Действительно, существует исторический документ — июльский указ императора Павла I, подписанный им в 1797 г., которым повелевалось обустройство в Таврической губернии завода испанских овец и закупку особых испанских собак, которые обладают уникальными способностями «держать стадо в сборе» и защищать его от хищников. Однако, как свидетельствуют исторические события, выполнение этого императорского указа оказалось невозможным из-за начавшейся в Испании войны. Попытку ввоза испанских овец в Россию предприняли французы Вассаль и Рувье. Однако ввезенные контрабандой астурийские овчарки не отвечали основным требованиям овцеводов, которые заключались в защите стада от волков.

Очередная версия происхождения южнорусской породы овчарок связана с именем герцога Ангальтского Фридриха-Фердинанда, получившего в 1828 г. одно из поместий Днепровского уезда Таврической губернии, известное сегодня, как Аскания-Нова. Утверждают, что именно герцогом были завезена отара тонкорунных овец и южногерманские овчарки для их охраны, которые, якобы и стали предками новой породы. В 1856 г. поместье герцога было прикуплено местным помещиком Фейном, у которого появились удивительные собаки. По словам очевидцев, две пары псов отлично охраняли полторы тысячи овец от волков и могли первыми нападать на хищников. Внешность собак была описана известным кинологом Л. П. Сабанеевым в 1893 г. — именно он назвал собак русскими овчарками.

В мировом кинологическом сообществе собаки этой породы громко заявили о себе в 1913 г. на международной выставке в Париже — именно тогда золотая медаль за экстерьер была присуждена русской овчарке Ольге. Современное название породы — Южнорусская овчарка — появилось в 1928 г.: такое решение было принято экспертами на всесоюзной выставке собак в Москве.

Появление первого стандарта породы привязывают к 1931 г. Составление стандарта «Отличительные признаки породы Южнорусская овчарка — ЮРО» было основано на типичных признаках южнорусской овчарки, описанных Л. П.Сабанеевым. В СССР стали появляться опытные станции, которые занимались разведением данной породы. Первой из них была Крымская опытная станция животноводства в Джанкое. В 1933 году здесь был открыт племенной рассадник, главной задачей которого было восстановление, сохранение и улучшение породы южнорусских овчарок. Первые выведенные здесь собаки отличались небольшими размерами (до 60 см в холке), и весом около 30 кг. Но уже в 1936 г. селекционеры смогли представить несколько линий, у представителей которых был увеличен рост, исправлен прикус, несколько изменен характер и устранены недостатки экстерьера. Одним из известных производителей был Ураган Самум Роджбет.

На первой выставке Южнорусских овчарок, состоявшейся в 1939 г. в Симферополе, было продемонстрировано успешное возрождение породы. Однако вскоре началась война, которая сказалась и на развитии породы. Завоевателям сильно мешала преданность южнорусских овчарок своим хозяевам, поэтому собак безжалостно уничтожали, что привело к почти полному истреблению породы. Только в конце XX века их численность была восстановлена и увеличен ареал обитания. Южнорусские овчарки получили широкую популярность на территории бывшего СССР, некоторые отдельные экземпляры даже вывозились за рубеж.

За прошедшие годы стандарт породы несколько раз претерпевал изменения. Самыми близкими породами к южнорусским овчаркам по внешнему виду являются венгерские комондоры и английские бобтейлы. Сегодня южнорусские овчарки разводятся с целью применения их для охраны объектов. Их разведением занимаются ведомственные питомники. В России самым известным таким питомником является Микояновский мясокомбинат в Москве. Любителей породы можно встретить не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах России, на родине породы — Украине, а также в Прибалтике. Эта порода известна в Европе и Америке. После победы южнорусской овчарки на европейском чемпионате 1998 года на Европы представителями этой породы заинтересовались в Америке, Италии, Испании и других странах. Интересным фактом является то, что именно с породой южнорусской овчарки связано появление в России и на Украине йоркширских терьеров — одного щенка южнорусской овчарки можно было обменять на двух или трех терьеров.

Похожие записи:

  1. Голландская овчарка история породыС давних времен собаки породы голландская овчарка были преданными и...
  2. Польская подгалянская овчарка (история породы)Как не трудно догадаться родиной польской подгалянской овчарки является Польша. ...
  3. Австралийская Овчарка (Australian Shepherd)Австралийская Овчарка (Australian Shepherd), порода пастушьих собак, выведена в США...
  4. Немецкая овчарка история породы Капитан Макс фон Штефаниц, немецкий чиновник, развивал породу немецкой...
  5. История породы кавказская овчарка О происхождении кавказской овчарки известно немного. Однако название породы...
СуперПёсик.ру - главный сайт о собаках !