Warning: strip_tags() expects parameter 1 to be string, array given in /var/www/v002255/data/www/superpesik.ru/wp-includes/formatting.php on line 664

anglijskij-mastif0

Английский мастиф — древняя порода, но все же он является модификацией более древней породы собак, которые жили в Азии. Древним изображениям подобных собак около 5000 лет, они описаны в трудах Геродота, Цезаря, Марко Поло, Чосера, и Шекспира под названием молоссы. Барельефы из вавилонского дворца Ашшурбанипала (в настоящее время хранятся в Британском музее) изображают догообразных охотничьих собак в пустыне вблизи реки Тигр.  Их родиной считается Центральная Азия,  а в Великобританию догов завезли финикийские торговцы около 500 года до н. э., где они притерпели определенных изменений. По крайней мере, это наиболее распространенные предположения, хотя существуют и другие теории. Британцы полюбили этих собак, из-за их внушительных размеров и внушительной силы и стали использовать их в различных сферах.

Во время римской оккупации Британии (55 г. до н.э. — 415 н.э.) много собак было вывезено из Великобритании в Рим. Одни должны были бороться за свою жизнь в схватках с другими животными на арене. Другие использовались в войнах. Римские офицеры специально обучали их для этого. Существует немало легенд, в которых рассказывается о том что мастифы нередко жертвовали своей жизнью, чтобы спасти своего хозяина в битве. Вскоре Английский мастиф стал основой для других пород. Когда Ганнибал пересекал Альпы, он взял с собой несколько батальонов подготовленных догов, из которых вывели сенбернаров (их, кстати, когда-то называли альпийскими мастифами), а также других гигантских пород Испании, Франции, Турции и Балкан.

В пятнадцатом веке англичане держали мастифов, чтобы охранять свои замки и поместья, выпуская их ночью. Также английские короли преподносили мастифов в дар другим монархам. Говорят Генрих VIII, подарил около 400 боевых собак королю Испании Карлу V.  Также известно о подарке короля Джеймса I (1603—1625) Филиппу II из Испании. Согласно скудным отчетам отцов Пилигрим, две собаки, дог и спаниель, сопровождали колонистов на борту Мэйфловер на пути к новому свету.

В елизаветинскую эпоху, мастифов использовали для борьбы с дикими животными (например, медведями, тиграми, и т.д.), как правило, для развлечения королевы. После запрета на эти жестокие игры, мастифов продолжили разводить герцоги Девоншир и Сазерленд, граф Харрингтон, и другие вельможи.

В Англии мастифы стали популярными в середине 19-го века. Богатые люди разводили английских догов и начали регистрировать родословные в кенологическом клубе Англии. Популяция английских мастифов зависела от общего благосостояния людей в государстве. Во время войн, эпидемий и прочих бед численность мастифов уменьшалась. Люди просто не могли прокормить таких больших собак.

К 1912 году в Северной Америке не было зарегистрировано английских мастифов. Этот пробел решил заполнить заводчик из Канады Дикинсон из питомника Уингфилд, все собаки данной породы в Америке выходцы этого питомника. В 1929 году был сформирован клуб любителей английских мастифов и сегодня Америка имеет больше мастифов, чем где-либо в мире.

Во время мировых войн, мастифов использовали чтобы тянуть телеги с боеприпасами на фронтах. Но в итоге их численность в Англии сильно упала, люди не могли прокормить своих любимцев.  В Англии мастифов иногда называли «собака мясника», потому что мясник имел достаточно отходов мяса чтобы прокормить мастифа, и поэтому может позволить себе держать собак этой породы, хотя эта профессия не считается прибыльной. В Америке, они часто встречаются на плантациях в качестве охранников в эти годы.

После второй мировой войны мастифы почти исчезли. В октябре 1946 г. пятнадцать энтузиастов любителей этой породы собрались в первый раз с 1939 года. Встреча состоялась в Лондоне, и было принято единственное решение и поставлена цель -  сохранить английского мастифа от вымирания. Они пообещали друг другу, что сделают все что в их силах, чтобы возродить породу. Их первой задачей было отслеживание всех живых догов в стране, и попытаться получить от них потомство. Это не дало результатов, в основном потому, что большинство из двадцати собак, которые все еще были живы были слишком стары, чтобы размножаться. Тарса стал отцом трех пометов из 18 щенков, но только один выжил. В конце 1947 года лишь семь собак были еще живы в Англии. Эта ситуация вынудила британцев к поездке в США для того, чтобы сотрудничать с американскими коллегами. Оказалось, что порода в США была  довольно редкой и  низкого качества, ни одной собаки не было доставлено обратно в Англию. В 1948 году два щенка из округа Колумбии (США) были отправлены в Англию, и эти два щенка стали основой, благодаря им порода избежала исчезновения. Для этого также были  использованы другие родственные породы: доги, бульмастифы и сенбернары. В 1949 году было зарегистрировано 15 английских догов в стране, а в 1950 году их уже было около 50. Мастиф был сохранен!

Сегодня селекционеры разводят английских мастифов, как отличных компаньонов и сторожей. Собаки этой породы менее популярны чем другие доги и их численность в каждой стране разная. Однако именно они считаются основой для других пород догов и мастифов, именно их называют просто догами без уточнения места происхождения.

ООО «АкваЛэнд» — предоставляет эксклюзивные услуги по созданию различных аквариумов. Главная особенность АкваЛэнд в том, что они создают уникальные морские аквариумы, которые вызывающие восхищение и эстетическое удовольствие.

Похожие записи:

  1. Бразильский дог история породы Достоверных данных о происхождении бразильских догов нет. Однако существует...
  2. Бордосский дог история породы История происхождения бордосского дога является тайной. Существует множество теорий...
  3. Чихуахуа история породы История развития породы чихуахуа довольно запутана и основана, в...
  4. История породы ризеншнауцер Ризеншнауцер был выведен исключительно как служебная собака на основе...
  5. Мальтийская болонка история породы Мальтийская болонка — порода история происхождения которой спрятано в древности....
СуперПёсик.ру - главный сайт о собаках !