Warning: strip_tags() expects parameter 1 to be string, array given in /var/www/v002255/data/www/superpesik.ru/wp-includes/formatting.php on line 664

russkaya-psovaya-borzaya9

Формирование породы русская псовая борзая началось очень давно. Первым документальным источником об использовании борзых на Руси являются записки посла Священной Римской империи в Московском великом княжестве Герберштейна, относящиеся к первой четверти XVI в. Он описывает парадный выезд великого князя московского Василия III на охоту под Можайск.

Более основательно разведением русских борзых начали заниматься, когда Иван Грозный переселил на Ярославские и Костромские земли представителей татарской знати после завоевания Казани и Астрахани. Они и открыли для местных землевладельцев охоту с борзыми. Русским помещикам пришлась по вкусу охота с ловчими собаками и они захотели создать породу похожую на восточных борзых, но более подходящую для тех широт. Для этого восточных салюки скрестили с лошими собаками (разновидность лайки способная на бегу завалить лося). Лайки дали русской борзой силу и отвагу, а восточные борзые легкость и грациозность, формировалась отличная порода борзых. Позже была примешана кровь западных борзых (грейхаундов, дирхаундов и т.д.).

Русские борзые использовались при охоте на волков, лисиц, зайцев, иногда на копытных. Это была особая порода, эти собаки жили только в зажиточных домах и были в почете. А нескольких ее представителей были посланы в качестве подарка персидскому шаху Аббасу I.

Русских псовых борзых продолжали скрещивать с другими породами и к началу 19-го века сформировалось четыре разновидности русских борзых: старинная русская псовая, курляндская, густопсовая и чистопсовая. Курляндская борзая  стала результатом смешивания кровей русской псовой борзой с балтийской брудастой — курляндским клоком, которому приливали крови польских хартов, ирландских волкодавов, возможно, шотландских дирхаундов. Курляндки отличались большим ростом, силой и злобностью, но к сожалению из-за беспорядочного скрещивания вскоре исчезли. К середине ХVIII в. образовалась новая порода курляндских борзых, в становлении которой главную роль сыграли русские охотники. Они усиленно смешивали ее с чистокровными русскими псовыми. Новую русскую породу, в которой отсутствовали признаки брудастости, а шерсть стала длиннее, тоньше и гуще, назвали густопсовой борзой. В начале XIX в. эти собаки считались редкостью и стоили баснословно дорого. В начале ХIХ в. русские охотники вывели породу чистопсовых борзых, приливая псовым борзым крови польских и английских хортых (грейхаундов).

Вплоть до 1861 года русские борзые были популярны и многочисленны. После отмены крепостного права позиции помещиков пошатнулись, они больше не могли содержать большого количества собак. Но как ни странно эта ситуация пошла на пользу породе. Теперь разведением русских борзых занимались люди действительно знающее свое дело и к выбору собак для размножения стали относиться более скрупулезно. Позже, при императоре, в 1873 году в Москве было организовано «Императорское общество распространения охотничьих собак». В 1874 г. в Москве была проведена первая выставка охотничьих собак, возобновившая интерес к русским псовым борзым. А в 1875 г., когда почти все из известных борзятников страны собрались в Москву на свой первый съезд, всем или почти всем присутствующим стало ясно, что с существующим поголовьем борзых собак вряд ли удастся вести отдельно густопсовую, псовую и чистопсовую разновидности. Было своевременно и мудро решено, что единственная возможность сохранения породы вообще — объединение трех существующих типов породы русских псовых борзых в единственный современную русскую псовую борзую. В 1888 году был принят стандарт для русской псовой борзой.

Еще одним испытанием для развития породы в России стала революция 1917 года. Основные заводчики этой породы эмигрировали и несмотря на то, что в СССР вскоре стали появляться общества, которые занимались разведением борзых, количество собак этой породы в Европе было значительно выше чем в России. Позже сформировались определенные отличия между оценкой русских борзых в России и Европе. В Европе собаку оценивали по внешнему виду, тогда как в России на первое место выходила работоспособность собаки, ее охотничьи качества. Благодаря этому внешний вид русской борзой на западе и в России довольно существенно отличается.

В наше время к русской псовой борзой возвращается популярность. Все больше людей решаются завести собак этой породы, однако за породистого щенка придется выложить в среднем от 1000 до 5000 долларов.

Похожие записи:

  1. Слюги история породы Слюги или арабская борзая — порода собак, которую некоторые ученые...
  2. Мальтийская болонка история породы Мальтийская болонка — порода история происхождения которой спрятано в древности....
  3. Бразильский дог история породы Достоверных данных о происхождении бразильских догов нет. Однако существует...
  4. Чау-чау история породы Чау-чау история породы, Чау-чау как порода известна более 2...
  5. Грейхаунд история породы Грейхаунд безусловно одна из самых древних видов борзых, как...
СуперПёсик.ру - главный сайт о собаках !