кане корсо

Кане Корсо является одной из двух итальянских собак  мастиф типа, которые происходят от римского Canis Pugnaces. Кане корсо и неаполитанские мастифы являются законными наследникам этих легендарных древнеримских собак. Кане корсо более легкие, умелые охотники или универсальный сторожи. Крепкие, сильные и спортивные, с живым характером, готовы встретить любой вызов. Неаполитанские мастифы, более тяжелые собаки, сторожи и охранники. Его вида будет достаточно, чтобы отпугнуть любого злоумышленника.

Кане корсо — древняя итальянская порода молоссов. Ее легендарная история уходит в глубь веков. Мы видим эту собаку на полотнах и листах художников прошлых столетий. Например, знаменитый римский гравер Барто-ломео Пиннелли (XIX век) изображал в своих работах сценки из жизни Рима и его окрестностей. Ночью и днем его сопровождал верный друг — кане корсо, которого он поместил рядом с собой на прекрасном офорте. Филипп Хаккерт, придворный художник сицилийского королевства (ХVIII век), написал огромную картину королевской охоты, в центре которой — кане корсо, сражающиеся с кабаном. В 1628 году кардинал Сципион Боргезе написал следующие строки: «Корсы — это свирепые, яростные бойцы». В 1556 году в знаменитой «Поэме об охоте» говорится, что эта собака предназначена для травли медведей и волов. В 1551 году известный натуралист и писатель Конрад Гессер описывает кане корсо так: «Достаточно сильная и мощная собака, чтобы сражаться с кабаном и управляться со стадами волов». И даже погружаясь в прошлое более чем на тысячу лет назад, мы встречаем изображение кане корсо в сценах охоты, всегда рядом с кабаном в многочисленных мозаиках периода римской империи.
Эти могучие, сильные собаки были издавна распространены на юге Италии. Они останавливали кабана и вступали с ним в единоборство. кусая за морду и уши, что позволяло охотникам вплотную подойти к зверю и добить его с помощью кинжала. А способность кане корсо хорошо видеть и ориентироваться в темноте давала возможность обходиться без факелов во время ночной охоты на барсука и дикобраза, шкура и мясо которых очень ценились.
Кане корсо пасли коров и свиней, защищали их от диких хищников и воров и помогали пастухам следить за стадом: под присмотром этих строгих собак ни одно животное не могло отстать или потеряться.
По сохранившимся свидетельствам можно судить о необыкновенной популярности кане корсо и у аристократов времен Ренессанса, которые использовали их для травли диких зверей, для охраны замков, на кровавых турнирах и сражениях с гладиаторами и львами. Кане корсо участвовали и в военных походах: на спину и грудь им надевали железные доспехи и контейнеры со смолой, которые поджигали. Собак — «носителей огня» выпускали вперед на вражескую кавалерию. Эта порода была незаменима в те давние времена.
Глобальные перемены в жизни людей и собак произошли после Второй мировой войны из-за резко изменившихся экономических и социальных условий. За «ненужностью» чуть не исчезли благородные, преданные, неустрашимые собаки — надежные товарищи и отличные работники. Поголовье кане корсо резко сократилось и было близко к вымиранию. И пропала бы, канула в Лету прекрасная порода, если бы не настойчивость биолога из Монтавы, профессора Джо-ванни Бонатти. В 1973 году Бонатти, убежденный, что можно найти потомков древней породы, стал возрождать кане корсо. Поддержали его немногие. Профессор Фернандо Казалино, Жанантонио Серени, доктор Стефано Ган-долфи, Джанкарло и Лючиано Малавази создали Общество любителей кане корсо (SACC), которое провело большую исследовательскую работу на юге и севере Италии. Антонио Морсиане составил подробный стандарт породы. В 1988 году на выставках в Милане, Флоренции и Бари судьи Морсиане, Перриконе и Бандоне провели синнометриче-скую экспертизу более 50-ти собак. Совет Директоров Итальян-ского Кеннел Клуба учредил «Открытую книгу породы», в которой за период с 1989-1992 год было зарегистрировано более 500 собак, соответствующих стандарту кане корсо. И, наконец в январе 1994 года порода была признана итальянским Кеннел клубом. А 12 ноября 1996 года кане корсо официально зарегистрирована международной кинологической федерацией. Породе была дарована новая жизнь в современном мире и усовершенствованы ее рабочие качества.

В 2003 году ИКЧФ члены Организации проголосовали за вступление в АКС. Для достижения этой цели делегаты усердно работали.  Конституция и стандарты должны были пройти изменения в целях удовлетворения критериям АКС. В июле 2007 года порода была утверждена для разных классов и получил полное признание по состоянию на июль 2010 года.

Реклама от наших спонсоров: На Пензенском заводе трубопроводной арматуры возобновилось производство клапан 25с50нж запорно-регулирующего, Ду от 50 до 200 мм. Особенностью модернизированной конструкции клапана является исполнение затвора из нержавеющей стали, двухседельная форма проточной части, кроме того, благодаря новому литью уменьшена масса изделия, что позволило снизить стоимость клапанов.

СуперПёсик.ру - главный сайт о собаках !