ньюфаундленд

Порода ньюфаундленд применяется как ездовые собаки, для транспортировки тяжелых грузов. Но первые собаки данной породы были выведены, как помощники и спутники, мореплавателей и рыбаков. Без устали плавающие псы, не размышляя, бросались в воду на выручку утопающим, также были лучшими помощниками при вытягивании сетей, моментально реагировали на падение инструмента или весла в воду. Их ещё называют водяными собаками.

Ньюфаундленд крупная порода с массивным, мускулистым корпусом, с чётко координированными движениями. Взрослый ньюфаундленд в среднем по холке составляет 69-74 см для кобелей, и от 63 — 69 см для сук. Соответственно вес в среднем может достигать от 68 кг и 54 кг. Стандартные размеры необходимы, только без потери отличного здоровья, мощного сложения и чётких движений.

О некоторых частях тела собаки следует заметить отдельно:
Голова довольно крупная, с массивным черепом и выраженным затылочным бугром, у сук сохраняются те же пропорции, но голова менее массивна.

Морда имеет квадратную форму, достаточно короткая, с мягкой, почти пушистой шерстью, кожа без складок. Отчётливо выражена пасть с мягкими щеками.

Челюсть сильная, с прямым или ножницеобразным прикусом.
Мочка носа выступающая с отлично сложенными ноздрями.
Небольшие глаза глубоко посажены, цвет тёмно-коричневый, но допускаются и оттенки посветлей.

Уши в сравнении с головой, покажутся маленькими, но это обманчиво, если взять за кончик уха и вытянуть, то его окончанием можно достать до уголка глаз.

У ньюфаундленда массивная, сильная шея, длины которой вполне хватает для гордой посадки головы.

Эта порода с мощным костяком, имеет крепкий и сильный корпус, с большой спиной и объёмной грудью с отлично изогнутыми рёбрами. Линия живота и груди почти прямая и не подтянутая.

Даже когда собака идёт шагом или неспешной рысью, передние конечности параллельные и прямые. Плечи с отлично зрелой мускулатурой, направлены назад имеют угол 45°. Плотно прилегающие к груди локти. Слегка наклонные пясти, огромные лапы полностью пропорциональны телу. Пальцы крепкие с чёрными когтями, роговые у коричневых пород. Прекрасно развиты перепонки между пальцев, благодаря которым собака отлично плавает.

Крепкий и длинный таз, широкие бёдра. Задние лапы, мускулистые и поджарые, хорошо сомкнуты. Если имеются прибылые пальцы, их надо удалить. Хвост плотный и толстый у основания, при плавании, пёс использует как руль.

Хвост действует как руль, когда ньюфаундленд плывёт, поэтому он должен быть сильным и широким у основания. Когда собака стоит, хвост опущен вниз и слегка изогнут на конце, он достаёт примерно до скакательного сустава или спускается немного ниже него. Если собака движется или возбуждена, хвост держится высоко, слегка изогнут вверх, но никогда не закинут на спину и не поджат между ногами. Ньюфаундленд движется с хорошим вымахом передних и хорошим толчком задних конечностей, создавая впечатление неутомимости и силы. Небольшое покачивание спины является нормальным. При нарастании скорости собака стремится ставить лапы ближе к средней линии, при этом линия спины остаётся ровной.

Шерсть ньюфаундленд имеет водоотталкивающую двойную. Остевые волосы сравнительно длинные и прямые, без завитков. Лёгкая волнистость допустима. Подшёрсток мягкий и густой, зимой гуще, чем летом, но всегда представлен в известной степени на крупе и на груди. На голове, морде и ушах шерсть короткая и мягкая. На передних и задних конечностях имеются очёсы. Хвост покрыт длинной густой шерстью, но не в форме флага.

Окрас чёрный, бело-чёрный и коричневый. Чёрный — традиционный окрас. Цвет должен быть настолько насыщенным, насколько это возможно, но при выгорании на солнце допускается лёгкий коричневый оттенок. Допускаются белые отметины на груди, пальцах и (или) кончике хвоста. Бело-чёрный: эта разновидность имеет для породы историческое значение. Предпочтительно следующее расположение пятен: чёрная голова с белой проточиной, спускающейся на морду, чёрное седло с равномерно расположенными пятнами и чёрное пятно на крупе, захватывающее основание хвоста. Остальные части должны быть белыми, крап может быть представлен минимально. Коричневый: однородный окрас от шоколадного до бронзового. Допускаются белые отметины на груди, пальцах и (или) кончике хвоста. Бело-чёрные и коричневые собаки экспонируются в одном классе с чёрными.

У ньюфаундленда почти нет охотничьих замашек, это не только умная собака, он способен самостоятельно сделать выводы в разных ситуациях. Порода выведена так, что лишена агрессии к людям, если речь не идёт про охрану и защиту хозяина.
Ньюфаундленды очень любопытны, любят общение и игры, в преклонном возрасте выбирают опекающую функцию, не трусливы и очень любят быть полезными.

Молчаливы по своей природе, если уж залаял значит произошло что-то необычное, необидчив, но на обиду в его сторону, может затаить обиду и всем видом показывать, что игнорирует хозяина)
Даже в их внешности видна доброта и мягкий характер. Величественная, находчивая, весёлая и ласковая собака. Эта порода из-за своей кротости и самообладания подойдёт любому, кто хочет иметь преданного и надёжного друга.

СуперПёсик.ру - главный сайт о собаках !