salyuki7

Салюки — борзая распространенная на просторах от Каспийского моря до пустыни Сахара. Они являются своего рода промежуточным звеном между слюги и азаваком. Одна из версий гласит, что собаки этой породы получили название от древнего арабского города Салюк, который был расположен на юге Аравийского полуострова, но давно прекратил свое существование — это место теперь пустыня. Вторая версия предполагает, что название салюки произошло от слова салака, в переводе с арабского оно означает разодрать шкуру. В Малой и Средней Азии таких борзых называют тази, что в переводе означает быстрый, ловкий. Название персидская борзая салюки получила уже в Европе. 

Это очень древняя порода собак. Существуют доказательства того, что они существовали в 3000 годах до н.э. Породу разводили в честоте поэтому их внешний вид почти не изменился. Салюки очень уважали египтяне, в районе Верхнего Нила были найдены гробницы с останками этих собак в ошейниках с драгоценными камнями. Арабы и бедуины считали собак данной породы даром Аллаха и почетали как «чистых животных». Они жили в шатрах вместе с хозяевами, а до места охоты их подвозили на верблюдах. Салюки в основном охотятся по зрению, но при этом обладают отличным чутьем. Их использовали для охоты на газелей, антилоп и зайцев. Они не такие быстрые как западные борзые (хотя порой развивают скорость до 70 км/ч), но более выносливы и могут работать при очень высоких температурах.

В Европе появились благодаря крестовым походам, но быстро растворились среди других типов борзых. В 1840 году завезенных из Персии Гамильтоном Смитом поместили на всеобщее обозрение в Регент-парке в Лондоне. В 1863-м году салюки впервые были показаны на выставке в Германии. Но официально закрепленного названия ещё не имели. В «Энциклопедии Востока», изданной в Лондоне в 1885 году, их описывали как «македонских борзых». В 1887 году на выставке в Москве салюки по кличке Грумис получил серебрянную медаль. Интерес к ним появился только в 1895 году, когда Флоренс Амхерст привезла первых арабских салюки из питомника князя Абдулла в Тансиордании. В 1913 году салюки впервые были представлены вна выставке Крафта. В 1922 году порода была признана Английским клубом собаководства. А в начале 1923 года англичане создали Салюки-клуб, и на первой же выставке персидская борзая была утверждена официально как «салюки» или «газелевая собака». В 1927 году эта порода была признана в США. С этого момента собаки данной породы стали стремительно приобретать популярность.

СуперПёсик.ру - главный сайт о собаках !